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Polenta al forno

La polenta, piatto tipico della tradizione del nord Italia, altro non è che farina di mais  - particolarmente adatta a chi segue una dieta senza glutine - cotta in acqua e condita con splendidi sughi di carne o con formaggi dal sapore intenso. Ecco una ricetta, tipica della Lombardia, che propone una versione della polenta al forno, semplicemente arricchita da un profumato mix di erbe aromatiche, ottima anche come primo piatto, ma anche come antipasto o per uno sfizioso aperitivo.

Ricetta - Polenta al forno

Ingredienti

400 g di farina di granturco
erbe aromatiche miste (erba cipollina, prezzemolo, salvia, rosmarino)
40 g di burro
sale
 

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

In un paiolo, o in una grossa pentola portiamo a ebollizione 1 litro e mezzo di acqua salata. Versiamo quindi la farina di mais a pioggia mescolando da subito energicamente prima con una frusta per evitare il formarsi di grumi e poi con una cucchiarella di legno, continuando a schiacciare eventuali grumi contro i bordi della pentola.

Cuociamo per circa 1 ora e 15 minuti, senza mai smettere di mescolare, finché il composto diventerà sodo e uniforme, che si stacca facilmente dalla pentola. A questo punto versiamo le erbe aromatiche finemente tritate e mescoliamo ancora per distribuire in maniera uniforme.

Disponiamo la polenta in una teglia rotonda imburrata (diametro 24 cm) e la spennelliamo in superficie con il restante burro che avremmo precedentemente fuso a bagnomaria. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Serviamo la polenta molto calda.

Valentina Sanesi

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